Torre Valentina

Torre Valentina

Torre Valentina

Municipio: Calonge i Sant Antoni
Localidad: Sant Antoni de Calonge

Situación

La Torre Valentina se encuentra en la localidad de Sant Antoni de Calonge, perteneciente al término municipal de Calonge i Sant Antoni, en la comarca de Baix Empordà de la provincia de Gerona.

Para llegar a la torre hay que localizar la calle Josep Lluis Sert. Entre los bloques de apartamentos de la calle se pueden ver unas escaleras hacia abajo que llevan al llamado Camino de Ronda, y éste a la playa. Descendiendo por las escaleras en el punto que se bifurca el camino hay que dirigirse a la izquierda, y en poco más de cinco minutos ya se ve la torre. Esta se sitúa enfrente de un bloque de apartamentos, y un restaurante, casi a orillas del mar.

Historia

El asentamiento turco en Argel a principios del siglo XVI supuso para la costa mediterránea española una continua amenaza de piratas turcos, que desembarcaban en la costa asolando y saqueando las poblaciones costeras.

El rey Carlos I ideó un sistema defensivo basado en la construcción de torres de vigilancia por toda la costa mediterránea.

De este modo, para defender el litoral mediterráneo, entre los siglos XVI y XVII se construyeron en la costa de Gerona numerosas torres de defensa constituyendo un sistema fortificado estratégico de vigilancia y defensa en esta parte de la costa catalana. La mayoría de estas torres se comunicaban entre sí visualmente o mediante señales de humo o fuego.

Hoy día todavía se conservan un buen número de ellas, muchas localizadas en propiedades privadas, o adosadas a masías.

La torre Valentina fue construida en el siglo XVI para prevenir ataques de piratas turcos.

Descripción

De planta circular y considerable altura, esta torre se situaba en primera linea de mar, junto a la playa. Se accedía a ella en altura. No se observa puerta de acceso en su estructura.

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque rodeada por edificaciones modernas..

Puede accederse fácilmente en coche.

Más información sobre Torre Valentina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Antoni de Calonge en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Calonge i Sant Antoni en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Torre Valentina Torre Valentina Torre Valentina Torre Valentina Torre Valentina