Castillo de Calonge

Castillo de Calonge

Castillo de Calonge

Municipio: Calonge de Segarra
Localidad: Calonge de Segarra

Situación

El Castillo de Calonge se encuentra sobre un cerro en la parte alta de la localidad de Calonge, en la comarca de Anoia de la provincia de Barcelona.

El cerro es perfectamente visible desde la iglesia de Santa Fe. Por un corto sendero se asciende hasta un llano y desde éste por un nuevo sendero que, en menos de 5 minutos, lleva hasta a lo alto de la colina donde se encuentran los restos.

Historia

Es probable que este castillo fuera construido a fines del siglo X. Aparece documentado en 1010, cuando el obispo Vic Arnulf, hermano del vizconde de Cardona, muere en el castillo a cnsecuencia de las heridas sufridas al regresar de una arriesgada expedición cristiana por tierras de la Córdoba musulmana.

En 1041, el obispo Eribau de Urgel lo deja en testamento a su sobrino Folc. En el siglo XII el castillo está en poder de los Cardona. A finales del mismo siglo pasa a los Torroja o Tarroja, si bien poco después vuelve a manos de los Cardona.

En 1375, una vez creado el condado de Cardona, el castillo formará parte de sus posesiones. Se conoce que Ramón de Fontanet fue su tenente en 1391.

Posteriormente, una vez perdida su función militar, fue transformado en una masía en la que se construyeron dependencias agrícolas. Unas excavaciones realizadas hace unos años en el lugar que ocupaba el castillo sacaron a la luz los restos de un poblado ibérico del siglo I a.C.

Descripción

Se conservan restos de muros, algunos alterados al convertirse en masía, una sala de forma rectangular así como la señal de una extinta torre redonda que sería la del Homenaje y puede que la parte más antigua de la fortaleza, pudiend atarse en el siglo X, una cisterna, una puerta en forma de arco de medio punto y restos de otras estructuras en mal estado, así como montones de piedras en los alrededores.

Se encuentra en ruinas y alterado.

Más información sobre Castillo de Calonge en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Calonge de Segarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Calonge de Segarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-12-13

Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge Castillo de Calonge