El Castillejo

El Castillejo

Código: CU-CAS-500
Provincia: Cuenca
Municipio: Saelices
Localidad: Saelices

Resumen

Castillo palacio del siglo XV al que puede llegarse desde la carretera N-III, tomando la salida que lleva a Segóbriga, y una vez en el cruce y en dirección a la ciudad romana, sale un camino a la izquierda con un indicativo que pone Villa Paz. Nada más tomar el camino hay un cruce, coger el ramal de la derecha y seguirlo hasta dar con la fortaleza. El camino de tierra por el que se accede a la fortaleza no está en muy buenas condiciones, sobre todo en época de lluvia.

Situación

El castillo palacio conocido como El Castillejo se encuentra en el término municipal de Saelices, provincia de Cuenca.

Para llegar a él, desde la carretera N-III hay que tomar la salida que lleva a Segóbriga, y una vez en el cruce y en dirección a la ciudad romana, sale un camino a la izquierda con un indicativo que pone Villa Paz. Nada más tomar el camino hay un cruce, coger el ramal de la derecha y seguirlo hasta dar con la fortaleza. El camino de tierra por el que se accede a la fortaleza no está en muy buenas condiciones, sobre todo en época de lluvias.

Data del siglo XV.

Descripción

El castillo de Saelices, del que sólo se conservan los muros, es una fortaleza de planta cuadrada con baluarte de entrada, con seis torreones más otro adosado a la fachada norte. Los muros perimetrales que se conservan son de sillería, donde se remarcan impostas de ladrillo, y en las sucesivas plantas matacanes y metopas con adornos de flores de cerámica. Cuenta con ventanas ojivales de ladrillo, y tiene un foso alrededor.

Es de propiedad particular.

Más información sobre El Castillejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Saelices en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Saelices en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cuenca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Cuenca. Castillos, torreones y recintos amurallados, José Luis Rodríguez Zapata, El autor, Madrid, 1992, (Pgs. 174-177)
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 749-750)
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, (Pg. 125)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Luis Fernández Montoro, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Óscar Martín Jiménez