Contrebia Carbica

Contrebia Carbica

Código: CU-CAS-081
Provincia: Cuenca
Municipio: Huete
Localidad: Huete

Situación

Las ruinas de Contrebia Carbica se encuentran junto al despoblado de Villas Viejas, en al término municipal de Huete, provincia de Cuenca, en un paraje conocido como los Fosos de Bayona, junto al río Gigüela.

Historia

Contrebia Carbica es el nombre dado a una ciudad de origen celtibérico cuya historia se remonta hasta la Edad de Hierro.

Descripción

Contrebia Carbica, situada en la antigua calzada que unía Cartago Nova (Cartagena) con Complutum (Alcalá de Henares), fue un oppidum de 33 hectáreas defendido en todo su perímetro por muralla y foso que, por los materiales exhumados, se supone perteneciente a una época protohistórica.

Según un informe de 1868, fueron donados a la Academia de la Historia dos téseras de hospitalidad y monedas procedentes de Contrebia Carbica. También se hallaron un conjunto da matrices de bronce fundido, posiblemente relacionadas con la fabricación da joyas y vajilla de lujo, lo que hace imaginar que existía al menos un taller de orfebrería en la ciudad. Este tipo de hallazgos es poco común en España, con un parangón en la tumba del orfebre de la necrópolis ibérica de Cabezo Lucero (Alicante). La información actual sobre talleres de orfebre en el contexto europeo de la Edad del Hierro es muy escasa.

Estado de conservación

Sus ruinas no se han preservado en buenas condiciones hasta el presente, quedando muy fragmentadas y limitadas.

Más información sobre Contrebia Carbica en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Huete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Huete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cuenca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-11-12

Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica Contrebia Carbica