Castillo de Gaibiel

Castillo de Gaibiel

Castillo de Gaibiel

Municipio: Gaibiel
Localidad: Gaibiel

Situación

El Castillo de Gaibiel se alza airoso en una estratégica posición sobre el monte Ajetrea, frente a la población de Gaibiel, en la margen opuesta del río del mismo nombre, en la comarca de El Alto Palancia de la provincia de Castellón.

Historia

Gaibiel, de origen árabe, fue conquistada por Jaime I y cedida a Pedro Garcés de Roda el 28 de agosto de 1237. En el siglo XVI perteneció a la familia Heredia. En el año 1636 pasó a manos de los condes de Priego. En el año 1639 Jerónimo Garcés Carrillo de Mendoza le otorgó carta puebla tras la expulsión de los moriscos y su consiguiente despoblamiento.

Descripción

Todavía pueden verse elevados tramos de muralla, una parte importante de la torre del homenaje y los restos de otras torres cúbicas.

Ha sido reconstruido y se encuentra en buen estado de conservación.

Más información sobre Castillo de Gaibiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gaibiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gaibiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Enrique Romero Ena, Joaquín Gavaldá y Vicente Ramírez Bullón

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel Castillo de Gaibiel