Torre de Novales

Torre de Novales

Torre de Novales

Municipio: Jérica
Localidad: Novaliches

Situación

La Torre de Novales se alza sobre un cerro al norte de la pedanía de Novaliches, al noreste de Jérica, en la comarca de El Alto Palancia de la provincia de Castellón.

Historia

La población de Jérica esiste desde la época romana, según lo atestiguan los numerosos hallazgos de esa época. Tras la dominación musulmana, fue reconquistada por Jaime I en el año 1236, tras un asedio fallido dos años antes. El propio rey le dio carta de población en el año 1249, y en 1255 la cedió a Teresa Gil de Vidaure y a su hijo Jaume Pérez, primer señor de Xèrica, señorío que englobaba numerosas poblaciones de los alrededores.

Al extinguirse la casa de Xèrica, volvió a la Corona en tiempos de Pedro el Ceremonioso, quien creó un condado y lo cedió a su hijo Martín. Cuando éste subió al trono su patrimonio volvió a la Corona.

A partir de entonces se inició una larga serie de titularidades distintas del señorío, incluso con períodos de indefinición sobre el mismo. Cabe destacar que Fernando el Católico se mostró muy interesado en poseer estos dominios. En el año 1564 pasó definitivamente a la Corona.

Durante las Guerras Carlistas se produjeron importantes hechos de armas en la ciudad, destacando la resistencia de un reducido grupo de hombres a los ataques del general carlista Forcadell, hasta que llegaron los refuerzos liberales del general Borso.

Las torre musulmana de Novales, junto con las de La Muela y Ordaces, eran tres de las torres vigía situadas estratégicamente que formaban parte de la red de alerta de la fortaleza de Jérica. Además de estas tres torres, existen referencias de al menos otras dos torres de estas características en el curso del río Palància, pero sus restos físicos no han sido localizados.

La torre de Novales fue derribada durante la Guerra Civil.

Sólo quedan rastros de sus cimientos.

Construida en mampostería.

Estado de conservación

Actualmente se encuentra derribada y en estado de ruina, apreciándose sólo sus basamentos y fragmentos de su estructura.

Más información sobre Torre de Novales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Novaliches en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).