Torre de la Cordà

Torre de la Cordà

Código: CS-CAS-046
Provincia: Castellón/Castelló
Municipio: Oropesa del Mar/Orpesa
Localidad: Oropesa del Mar/Orpesa

Situación

La Torre de la Cordà se encuentra en el término municipal de Oropesa del Mar, provincia de Castellón, en el kilómetro 4 de la llamada Vía Verde.

Se puede acceder a la torre desde Oropesa por la Calle Tramontana, en la Playa de La Concha, donde arranca un camino accesible únicamente a ciclistas y peatones conocido como La Vía Verde, que recorre el antiguo trazado de la vía del ferrocarril que iba desde Oropesa del Mar hasta la vecina población de Benicàssim. La torre se encuentra en el kilómetro 4 de la Vía Verde sobre un promontorio junto al camino y frente al mar, a unos 2 kilómetros aproximadamente de haber iniciado la marcha a pie.

Historia

Los orígenes de Oropesa son muy antiguos, aunque no existen datos exactos hasta la Reconquista cristiana, realizada en el año 1233. Fue cedida a la Orden del Temple, y posteriormente pasaría a manos de diversos señores, destacando entre ellos la familia Tous, que fueron sus propietarios hasta finales del siglo XV. En el año 1654 Felipe IV creó el Condado de Oropesa para Gerard de Cervelló.

Oropesa fue lugar de frecuentes ataques berberiscos a lo largo de un prolongado periodo hasta el siglo XVIII, por lo que en el siglo XVI se construyeron torres como esta y la de Colomera.

Descripción

Esta torre, junto con la torre Colomera, son dos de las torres de vigía y defensa contra los prolongados ataques piratas al litoral valenciano que han llegado hasta nuestros días.

La Torre de la Cordà es de forma troncocónica y fábrica de mampostería. Presenta puerta de acceso en altura, a unos 6 metros de la base, abierta hacia la parte que da al mar.

Ha sido restaurada recientemente y se encuentra en buen estado de conservación.

Visitas

El interior puede visitarse dentro del horario en que se encuentra abierta al público. Más información en el Ayuntamiento de Oropesa del Mar, teléfono 964 312 241, o en la oficina de Información y Turismo, avenida de la Plana nº 1, teléfono 964 312 241.

Más información sobre Torre de la Cordà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oropesa del Mar/Orpesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oropesa del Mar/Orpesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Castellón/Castelló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.461 y 1.479)