Torre de San Vicente

Torre de San Vicente / Torreón de San Vicente

Municipio: Benicasim/Benicàssim
Localidad: Benicasim/Benicàssim

Situación

La Torre de San Vicente en encuentra en la playa de San Vicente, en la Avenida Ferrandis Salvador 1 de la localidad de Benicasim, comarca de La Plana Alta, provincia de Castellón.

Historia

En el término municipal de Benicasim se han encontrado vestigios humanos desde la Edad del Bronce, aunque como núcleo municipal es relativamente reciente. El 9 de septiembre de 1603 Violante de Casalduch le concedió carta puebla, en un intento de atraer pobladores de las tierras interiores del Maestrazgo, ya que la zona había quedado prácticamente despoblada por los frecuentes ataques de los piratas berberiscos.

La torre de San Vicente fue construida en el año 1597 según decisión tomada por las Cortes de Monzón, y su funciones eran la vigilancia y defensa frente a las incursiones de los piratas berberiscos que asolaron las costas valencianas durante los siglos XV, XVI y XVII.

Descripción

Esta torre, de planta cuadrada y aspecto robusto, es una de las torres vigías mejor conservadas de la costa castellonense. En su exterior destacan un matacán con aspilleras y dos torrecillas circulares en las esquinas que dan al mar. Al interior, dividido en cuatro salas, se accede por una puerta elevada 1'80 metros sobre el nivel del suelo. Por una escalera interior se accede a la terraza, apoyada sobre una gran bóveda.

Está construida a base de mampostería, con sillares en las esquinas.

Visitas

El exterior es de acceso libre. Más información en la oficina de Turismo, en C/ Médico Segarra nº4 (Bajos Ayuntamiento), teléfono 964 305 208.

Más información sobre Torre de San Vicente en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Benicasim/Benicàssim en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Benicasim/Benicàssim en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pf. 1.476

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Rubén Alonso Rodríguez