Castillo de Cervera

Castillo de Cervera

Código: CS-CAS-019
Provincia: Castellón/Castelló
Municipio: Cervera del Maestre
Localidad: Cervera del Maestre

Situación

El Castillo de Cervera se alza sobre un monte junto al llamado río Seco, en la localidad de Cervera del Maestre, provincia de Castellón.

Historia

Se trata de un importante castillo califal reconstruido por los almohades en el siglo XII, cuya función era controlar la frontera con territorios cristianos.

En 1233 Jaime I de Aragón se apodera del castillo. Tras su conquista es cedido a los Hospitalarios. En 1319 la localidad y el castillo pasan a ser propiedad de la Orden de Montesa, que convierte el castillo en su sede, manteniéndolo hasta el siglo XVI.

A finales del siglo XVI es abandonado tras perder su funcionalidad militar. En el siglo XVIII es ocupado de nuevo y sufre graves daños durante la Guerra de Sucesión, quedando en estad ruinoso.

Descripción

Su planta es poligonal e irregular y de grandes dimensiones, ocupando una extensa superficie de unos 5000 metros cuadrados. Se divide en tres niveles.

Entre sus restos aún pueden verse los muros del perímetro, aunque muy rebajados en altura, algunas torres del mismo perímetro, las ruinas de la que fue su gran torre, y el portal de entrada, con arco de medo punto.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Cervera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cervera del Maestre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cervera del Maestre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Castellón/Castelló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.478

CastillosNet agradece la colaboración de Joaquín Gavaldá y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera Castillo de Cervera