Torreón de San Millán

Torreón de San Millán / Torreón del Olvido

Municipio: Santa Magdalena de Pulpis
Localidad: Santa Magdalena de Pulpis
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Resumen

Construido entre 1848 y 1849 dentro de la Red telegráfica óptica, aunque no hay constancia alguna de que llegara siquiera a albergar la oportuna maquinaria de telegrafía.

Situación

El torreón de San Millán se encuentra situado ante el Castillo de Pulpis, en el lado opuesto del corredor Polpis-Xivert, en la localidad de Santa Magdalena de Pulpis, en la comarca de El Baix Maestrat de la provincia de Castellón.

Debió ser construido entre 1862 y 1865.

Descripción

Se trata de un torreón defensivo aislado, de planta rectangular, con un cuerpo inferior tronco-piramidal en el que se abre la única puerta de la torre, en el lado este.

Su diseño fortificado y gruesos muros obedece a que el telégrafo fue concebido como un elemento de gobierno del Estado, más militar que civil, por lo que su defensa frente al faccioso o al bandolero fue la primera preocupación de los diseñadores de las torres e, indirectamente, la causa de que tantas de ellas sobrevivan al paso del tiempo.

Construida con mampostería.

Más información sobre Torreón de San Millán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santa Magdalena de Pulpis en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santa Magdalena de Pulpis en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens