Castillo de la Estrella

Castillo de la Estrella / Castillo de Sopeña / Castillo de Segorbe

Municipio: Segorbe
Localidad: Segorbe

Situación

El Castillo de Segorbe se alza sobre uno de los dos montes de la localidad del mismo nombre, en la comarca de El Alto Palancia de la provincia de Castellón.

Historia

Existen abundantes yacimientos que demuestran la presencia humana en esta zona desde la Edad del Bronce. También ha sido tradicionalmente identificada con la ciudad romana de Segóbriga.

Segorbe fue colonizada por los árabes, concretamente por la familia Baraní de la confederación Sinhaya, y durante todo el período musulmán poseyó cierta importancia. En el año 1229 fue cedida a Jaime I por Abú Zayd, el último gobernador almohade de València, tras ser desposeído por Dynmail Zayyan. Jaime I tomó posesión efectiva en el año 1245, y casi de forma inmediata se convirtió en sede episcopal, al trasladarse a ella la que hasta entonces había estado en la villa turolense de Albarracín.

En el año 1459 alcanzó el título de ciudad ducal, siendo su primer duque el infante Fortuna. En el siglo XVII este título abandonó la propiedad aragonesa para pasar a manos de los duques de Medinaceli.

En el siglo XVIII se configura como uno de los focos más importantes de la Ilustración Valenciana. Las Guerras Carlistas tuvieron especial incidencia en su territorio.

Parece ser que los basamentos del castillo se corresponden con un primitivo poblado ibérico, reconstruido por los romanos, quienes fortificaron el recinto. También existen indicios de posteriores reformas visigodas. El castillo vivió su mayor esplendor durante el siglo XV, siendo después paulatinamente abandonado al trasladar los duques de Segorbe su residencia al núcleo urbano, lo que provocó su rápido deterioro. A pesar de ello, parece ser que el rey Felipe IV todavía se hospedó en él hacia el año 1620. Durante las Guerras Carlistas fue muy utilizado, e incluso reconstruido parcialmente, y se le añadieron nuevas defensas, tales como varios muros y una torre.

Descripción

Actualmente se halla en ruinas, aunque pueden apreciarse aún numerosos restos, especialmente las nuevas fortificaciones incorporadas en el siglo XIX.

Existe constancia de que Segorbe ya disponía de murallas en la época romana. De este período datan los pequeños tramos más próximos al cerro del castillo. Muchos de sus elementos fueron utilizados como parte del amurallamiento construido en la Edad Media, los cuales a menudo presentan en su cimentación restos de la época romana, levantados sobre la roca natural adaptándose al desnivel del terreno. Estos tramos pertenecen a los siglos XIII y XIV, construidos en mampostería con mortero de cal, tienen un grosor de 1,5 metros y una altura de 8 metros. Destaca el llamado 'Arco de la Verónica', arco de medio punto con dovelas caracterizadas por su longitud. Sus orígenes son inciertos y las distintas opiniones varían desde una construcción romana hasta una medieval.

Sólo quedan vestigios, ha sido parcialmente restaurado.

Es propiedad del Ayuntamiento de Segorbe. Está integrado en un parque y se destina a uso turístico.

Visitas

Es de acceso libre. Más información en la oficina de turismo, sita en Parque Municipal, teléfonos (964) 71 32 54 y (964) 71 39 13; horario de lunes a viernes de 11:00 a 14:00 y 16:30 a 18:30, y sábados de 11:00 a 14:00 (también domingos en Julio y Agosto).

Más información sobre Castillo de la Estrella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Segorbe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).