Castillo de Eznavejor

Castillo de Eznavejor / Castillo de Eznavexore / Castillo de Torres de Joray

Código: CR-CAS-503
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Villamanrique
Localidad: Villamanrique

Resumen

Situada junto a la carretera CM-3129 que lleva de Torre de Juan Abad a la localidad de Villamanrique, fue una importante fortaleza musulmana que dominaba el valle del Alto Guadalén y el paso de Andalucía hacia la Mancha a través del Estrecho de las Torres. El lugar está cargado de historias y leyendas. Sólo quedan algunos restos.

Situación

El Castillo de Eznavejor, también llamado Avenjor, Avenxore, Xoray, Torres de Xoray, Feznavessore, Heznavejor, Hisna Xarif, Hisn abu Xoray, etc. se encuentra en el término municipal de Villamanrique, en la provincia de Ciudad Real, presidiendo el Estrecho de las Torres.

Se encuentra junto a la carretera CM-3129 que lleva de Torre de Juan Abad a la localidad de Villamanrique, a unos 3 kilómetros de la primera.

Historia

Esta importante fortaleza musulmana dominaba el valle del Alto Guadalén y el paso de Andalucía hacia la Mancha a través del Estrecho de las Torres. El lugar está cargado de historias y leyendas.

En el año 885, y coincidiendo con una serie de sublevaciones de bereberes rebeldes al monarca cordobés, el Valid Abdelhamid venció en Joray unas taifas de cristianos, partidarios del rebelde Aben Hafsum. En el año 1031, el último Califa, Hixem III, derrotado en Córdoba, fue conducido prisionero a la fortaleza de Joray.

En 1182 estas tierras y su castillo fueron conquistadas por Alfonso VIII, pero con la derrota cristiana de Alarcos fueron perdidas de nuevo. En 1213 Alfonso VIII reconquistó definitivamente las Torres de Joray, y al año siguiente, mediante privilegio real, las donó a los caballeros de Santiago. Estos trasladaron la fortaleza más al sur, algo más próxima a Sierra Morena, llamando a este nuevo castillo, el de Santiago de Montizón, actualmente dentro del término de Villamanrique pero en aquel entonces en la aldea de Belmontejo de la Sierra, que luego pasó a llamarse por el nombre de su señor, el Maestre de Santiago, Manrique, Villamanrique. En 1243 Torres de Xoray y su entorno estaban ya despobladas y abandonadas.

Desaparecido el Castillo Eznavejor, comenzaron las crónicas a datar hechos en un poblado: ... La Torre de Johan Abbat era una de las aldeas que el concejo de Alcaráz, formaba en 1243 ..., dejándose de mencionar el antiguo nombre de Torres Xoray.

Entre sus leyendas destacan La curiosa toma de Joray por Juan Abad y La leyenda de la Encantada, cautiva cristiana, que todas las noches de San Juan baja hasta el río para peinarse sus hermosos cabellos esperando que un valeroso caballero cristiano la rescate del rey moro de Joray.

Descripción

El castillo de Torres de Xoray fue levantado sobre un cerro desde donde dominaba un extenso territorio del Campo de Montiel.

La fortaleza es de planta alargada e irregular y de grandes dimensiones, de unos 85 metros de largo por unos 35 de ancho, y ocupa una superficie de unos 3.000 metros cuadrados. Su fábrica es mayoritariamente de tapial.

Se conservan restos de hasta ocho torreones en muy mal estado, destacando el que situado en uno de los extremos del recinto, de casi 10 metros de altura, así como restos de la muralla, cámaras y aljibes.

Más información sobre Castillo de Eznavejor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamanrique en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villamanrique en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ciudad Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 711, 716 y 721
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, (Pg. 78-80)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Gonzalo Esquinas Villanueva, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez