Torre de las Atalayas

Municipio: Cabra
Localidad: Cabra

La Torre de las Atalayas se encuentra en el término municipal de Cabra, provincia de Córdoba.

Historia

Se trata de una torre vigía de origen medieval que vigilaba los caminos de Nueva Carteya a Cabra y otro llamado de las Dehesillas que pasaba por la Torre del Puerto con dirección al campo Lucentino.

Descripción

De esta torre sólo se conservan los cimientos. Tuvo forma cilíndrica o troncocónica de 5,7 metros de diámetro, y a diferencia de otras similares, no era maciza en su tramo inferior, aunque el hueco interior era de poco más de 1 metro, siendo de 2 metros el grosor de muro. Presenta un refuerzo en la base en forma de estribo, que se puede apreciar en la pared externa, de la que sobresale unos 0,3 metros.

Materiales de construcción

Construida con sillares poco tallados de diversos tamaños, dispuestos en hiladas aparentemente isódomas y muy compactadas mediante un tipo de hormigón muy duro.

Se encuentra en estado de ruina. Sólo queda la base.

Más información sobre Torre de las Atalayas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).