Torre del Puerto

Torre del Puerto

Torre del Puerto

Municipio: Nueva Carteya
Localidad: Nueva Carteya

Situación

La Torre del Puerto se encuentra situada en el punto más elevado del monte Horquera, en el término municipal de Nueva Carteya, provincia de Córdoba.

Se trata de una torre vigía de origen medieval.

Descripción

Torre cilíndrica de 4,5 metros de diámetro interior y muros de 1,5 metros de grosor, que se asienta sobre roca natural -que tiene como basamento y cimiento- un metro por su parte más alta.

Materiales de construcción

La obra está realizada a base de sillares o bloques de piedra caliza sin apenas desbastar y de diversos tamaños, oscilando alrededor de los 1 x 0,6 x 0,4 metros y pequeños cascotes o lajas de piedra que sirven de cuñas para los más voluminosos. El aparejo está formado de hiladas aparentemente pseudoisódomas y enlazadas unas con otras mediante obra de cemento de cierta dureza, que en algunas zonas da la impresión de no estar formado el muro por unidades independientes, sino por un solo bloque.

Se encuentra en la actualidad muy deteriorada, pues sólo se eleva un metro por su parte más alta.

Más información sobre Torre del Puerto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).