Alcazaba de Bujalance

Alcazaba de Bujalance / Castillo de Bujalance / Bury al-Hans

Municipio: Bujalance
Localidad: Bujalance

Resumen

Fortaleza musulmana construida por Abderramán III en el siglo X, que constituye es un claro ejemplo de arquitectura militar musulmana en Al-Andalus. Sufrió una importante remodelación en el siglo XIV.

Situación

El castillo-alcazaba de Bujalance se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Córdoba.

Historia

Fortaleza musulmana construida por Abderramán III en el año 935. Posteriormente sufrió varias reformas, la última en 1512.

Descripción

El recinto tiene planta rectangular, siendo sus dimensiones de 59 metros de norte a sur y 51 metros de este a oeste.

Su primitivo nombre, Bury al-Hans (Torre de la Serpiente) y el hecho de que tuviera siete torres dieron lugar al topónimo actual de la Ciudad y a su escudo de armas.

De las siete torres que tuvo se conservan cuatro: torre de las Palomas (al norte) con una cámara, la torre de la Mazmorra (a poniente) con dos cámaras abovedadas, la torre del Homenaje y la torre Malvavisco (a oriente), esta última casi derruida.

En la plaza de armas queda aún un aljibe cubierto con cuatro boveditas baídas.

Fábricas de tapial hispánico con remodelaciones medievales con sillarejos y almenas de chapitel.

Estado de conservación

La explanada interior del castillo fue plaza de toros, y actualmente se usa como espacio cultural y se encuentra en un proceso de catalogación, restauración y reconstrucción, destacando el Festival de Teatro, Música y Danza (Noches en la Alcazaba) y la Cena Andalusí durante los meses de verano.

Es propiedad del Ayuntamiento desde 1967.

Más información sobre Alcazaba de Bujalance en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bujalance en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bujalance en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance Alcazaba de Bujalance