Torre de la Loma

Torre de la Loma

Torre de la Loma / Torre de la Loma de Mingasquete / Torreón del cerro del Telégrafo

Municipio: Montoro
Localidad: Montoro
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La Torre de la Loma se levanta sobre un cerro situado en una finca privada (Cortijo de las Loma), en medio de un olivar, al sur de la localidad de Montoro, provincia de Córdoba, a pocos kilómetros de la localidad de Pedro Abad.

Historia

Formaba parte de la línea de telegrafía óptica de Andalucía, con el número 33. En este lugar se produjo un enfrentamiento bélico durante la Guerra Civil Española.

Descripción

La torre es de planta cuadrada y se organizaba en altura en tres pisos. Fue construida con mampostería de piedra irregular de mediano tamaño y reforzada con sillarejo en esquinas y anillos.

En la torre se abren dos ventanas en los lados este y oeste de las plantas primera y segunda, y presenta tres aspilleras de 50 centímetros de altura y 7 u 8 de anchura en cada una de las cuatro caras de la planta baja.

En el muro sur del interior de la torre quedan restos de una escalera, hoy desaparecida.

En el lugar hay un vértice geodésico.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Mantiene sus cuatro paredes, pero no el techo ni los pisos de las plantas superiores.

Más información sobre Torre de la Loma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montoro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).