Puerta del Sol

Puerta del Sol

Código: CC-CAS-036-SOL
Provincia: Cáceres
Municipio: Plasencia
Localidad: Plasencia

Situación

La Puerta del Sol pertenece a la Muralla urbana de Plasencia, provincia de Cáceres. Sncuentra situada entre la Puerta del Carro y la Puerta del Clavero.

Descripción

Esta puerta, una de las principales de la ciudad, da paso a la calle del Sol, que la une directamente con la plaza Mayor. Exteriormente comunicaba con el hospital de la Cruz o de San Roque (visible en la actualidad) y con el desaparecido convento de los Franciscanos Descalzos.

Estaba originalmente enmarcada por dos torres, pero su aspecto actual se debe a las obras de remodelación llevadas a cabo en torno al año 1573.

Sobre el arco un escudo de los Reyes Católicos y una inscripción de 1488 (hoy ilegible) que haría referencia a la vuelta de la ciudad a la jurisdicción real después de haber permanecido desde 1442 bajo el poder señorial de los Zúñiga.

En la hornacina se encuentra la Virgen de la Guía, protectora de los viajeros.

Más información sobre Puerta del Sol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).