Puerta de Berrozana

Puerta de Berrozana

Código: CC-CAS-036-BER
Provincia: Cáceres
Municipio: Plasencia
Localidad: Plasencia

Resumen

Estaba enmarcada por dos torres redondas como la de Trujillo, aunque la de la izquierda ha desaparecido. Por esta puerta se accedía directamente durante la Baja Edad Media al barrio nobiliar de San Martín y, en concreto, a las casas solariegas de Francisco de Carvajal y de los Zúñiga; y exteriormente comunicaba con el barrio de San Julián, el cementerio judío del Berrocal y el Puente de San Lázaro. El arco de acceso, demasiado reducido por la acumulación de capas del pavimento, mantiene su aspecto original. La fachada exterior ostenta el escudo de los Reyes Católicos, un blasón sustentado por el águila de San Juan y con el yugo y haz de flechas. Sobre la clave la figura del arcángel San Miguel con espada y una cruz. Y a uno y otro lado del arcángel hay dos inscripciones.

Situación

La Puerta de Berrozana pertenece a la Muralla urbana de Plasencia, provincia de Cáceres. Se encuentra situada entre la Puerta de Coria y el Postigo del Salvador.

Más información sobre Puerta de Berrozana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Plasencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).