Castillo de Mayoralgo

Castillo de Mayoralgo / Castillo de Garabato

Código: CC-CAS-032
Provincia: Cáceres
Municipio: Aldea del Cano
Localidad: Aldea del Cano

Situación

El Castillo del Mayoralgo o de Garabato se encuentra a la margen derecha de la carretera N-630, desde la localidad de Aldea del Cano en dirección a Cáceres, frente a la casa fuerte de La Cervera.

Historia

El origen de Aldea del Cano es incierto. El único documento histórico que se dispone es del siglo XIV, pero en esa época el pueblo ya estaba fundado y tenía que ver con el castillo de Garabato.

La zona de Aldea del Cano estuvo poblada desde la prehistoria, como lo atestigua el dolmen de la dehesa de Garabato, así como diversos utensilios prehistóricos encontrados en varios sitios pero sobretodo en la dehesa de la Talaya y en Santiago de Bencaliz.

Los romanos también se asentaron en esta zona, como lo atestiguan los restos de la fortaleza romana de Garabato y una presa con su propia canalización y calzada de su época.

También lo árabes pasaron por aquí, y su presencia se ve claramente reflejada en los dos castillos situado en la Arguijuela, el Castillo de La Arguijuela de Arriba y el Castillo de La Arguijuela de Abajo, además de los restos de otra fortaleza árabe destruida.

Para visitarlo hay que pedir permiso en la finca donde se encuentra.

Más información sobre Castillo de Mayoralgo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aldea del Cano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldea del Cano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.579

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Andrés Domínguez Carrasco, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Oscar de San Macario