Casa fuerte de los Duranes

Casa fuerte de los Duranes / Castillo o Casa-fuerte de Zamarrillas / Castillo de Salor

Código: CC-CAS-065
Provincia: Cáceres
Municipio: Cáceres
Localidad: Valdesalor

Resumen

En el despoblado del mismo nombre se encuentra este castillo que, al perder su carácter defensivo, dio paso a la utilidad palaciega y de recreo. Se sabe que a finales del siglo XVIII se encontraba en estado ruinoso. El lugar y castillo fueron destruidos totalmente durante la Guerra de la Independencia.

Situación

El Castillo de Salor se encuentra en el despoblado de Zamarrillas, al sudeste del término municipal de Cáceres, en la vega del río Salor, entre las dehesas de la Lagartera y la Zafra, junto a la presa del embalse de Salor, en un finca particular perteneciente a Valdesalor.

Para llegar a Zamarrillas desde Cáceres debemos tomar desde la Nacional 630 el desvío hacia el pantano de Valdesalor y Torreorgaz (a 9 kilómetros de Cáceres) y recorrer por esta vía secundaria otros 6 kilómetros hasta tomar a la izquierda (justo bajo el acueducto de riego) una pista practicable en coche hasta cerca del poblado, que se vislumbra claramente a medida que nos aproximamos.

Edificio gótico de los siglos XIV-XV, con añadidos barrocos del siglo XVIII.

Al perder su carácter defensivo, dio paso a la utilidad palaciega y de recreo. Se sabe que a finales del siglo XVIII se encontraba en estado ruinoso. El lugar y castillo fueron destruidos totalmente durante la Guerra de la Independencia.

Descripción

El despoblado de Zamarrillas es un caserío de edificaciones robustas, algunas nobiliarias, construidas a base de mampostería y sillarejos de piedra granítica, aceptablemente conservadas a excepción de algunas techumbres y el castillo que domina el punto más alto, cuya traza se ha perdido en gran parte.

Es de propiedad privada, y no se le da uso.

Más información sobre Casa fuerte de los Duranes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Valdesalor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Oscar de San Macario

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Casa fuerte de los Duranes Casa fuerte de los Duranes Casa fuerte de los Duranes Casa fuerte de los Duranes Casa fuerte de los Duranes