Cerro fortificado de Santa Catalina

Municipio: Tarifa
Localidad: Tarifa
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

El cerro fortificado de Santa Catalina se encuentra en la localidad de Tarifa, provincia de Cádiz, cerca del puerto de la ciudad y frente a la isla de Tarifa o de las palomas. Su cota máxima es de 24 metros sobre el nivel del mar.

Historia

Este estratégico enclave albergó construcciones defensivas en diferentes épocas. En el siglo XIX se ubicó un fortín de artillería (del que todavía quedan restos), alrededor del cual se llevaron a cabo sucesivas obras de mejora hasta 1859. A partir de entonces el deterioro del enclave es progresivo hasta su abandono en 1867, cuando Tarifa se descarta como plaza fuerte marítima. Durante la segunda guerra mundial y posteriormente volvió a estar muy protegido, con diversos nidos de ametralladoras y búnkers. En el cerro hubo anteriormente una ermita que quedó reflejada en el dibujo que en el siglo XVI realizara Van der Wyngaerde, en el que aparecen en primer plano los cerros de Santa Catalina y de San Telmo.

En el punto más alto del Cerro, sobre los restos del anterior fuerte, se alza el Castillo de Santa Catalina, castillo palacio de estilo neo-renacentista construido entre 1929 y 1931. Entre 1972 y 2000 albergó un observatorio meteorológico, dependiente del Instituto Nacional de Meteorología, siendo la estación meteorológica más meridional de Europa.

Descripción

Alrededor del Castillo de Santa Catalina, a las faldas del cerro, se despliegan los nidos de ametralladoras construidos en 1940 (3 con entrada independiente en el lado este y otros 3, adosados, dirigidos al oeste) y los búnkers levantados en 1954 (uno intercalado con los nidos del escarpado este y otro, el mayor del conjunto, en el lado sur).

Estado de conservación

El estado de los nidos de ametralladoras y los búnkers es de avanzado deterioro, mientras que el castillo muestra un estado de conservación aceptable.

Visitas

El cerro y Castillo de Santa Catalina es un enclave histórico y monumental con posibles futuros usos museísticos, que lo convierten en un aliciente turístico en potencia para Tarifa.

Más información sobre Cerro fortificado de Santa Catalina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tarifa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tarifa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-05

Cerro fortificado de Santa Catalina Cerro fortificado de Santa Catalina Cerro fortificado de Santa Catalina Cerro fortificado de Santa Catalina Cerro fortificado de Santa Catalina Cerro fortificado de Santa Catalina