Muralla de la Aljaranda

Código: CA-CAS-160-ALJ
Municipio: Tarifa
Localidad: Tarifa
Recintos murados de complejos amurallados

Situación

La Muralla de la Aljaranda pertenece se encuentra en el sector sureste del recinto fortificado delimitado por la Muralla urbana de Tarifa, en la provincia de Cádiz.

Descripción

Como ampliación del primitivo recinto de la Almedina, se levanta hacia el este, probablemente en época almohade, un segundo recinto amurallado: la Aljaranda. El lado sur de este nuevo recinto prolonga el de la Almedina, desde la Torre de Miramar hasta la llamada Torre de los Maderos; desde ésta sube su lado este hasta la Torre de Jesús; y de su sobresaliente lado norte, del que destacan la Batería de Flores y el Torreón de los Éticos, algo más de su mitad oeste quedó intramuros tras la posterior ampliación del gran Recinto del Arrabal.

Estado de conservación

De la Muralla de la Aljaranda se conserva casi todo su perímetro exterior: su lado sur, desde el boquete de Cádiz hacia el este, la Torre de los Maderos, su lado este completo, la Torre de Jesús, el tramo del lado norte hasta el arranque sur del frente este de la Muralla del Arrabal, y, en esta parte del tramo norte, la Batería de Flores y el Torreón de los Éticos.

La parte de la muralla que quedó intramuros, una vez perdida su función defensiva fue progresivamente absorbida por la trama urbana. De ésta se ha perdido la Puerta de la Aljaranda (que se localizaba en la hoy inexistente Calle del Águila 1 y que fue demolida cuando se ensanchó la Calle Aljaranda) mientras que del resto se conservan sólo restos: en el interior del patio de una vivienda, un macho (el arranque de una de sus torres que quedó aislada) que da nombre a la calle en la que se encuentra, la Calle del Macho; en la Plaza Hermanos Costaleros (C/ Coronel Moscardó, 2) la Cárcel Real, actual Sala de Exposiciones Municipal, aprovecha en su construcción la torre que, rodeada por una barbacana, protegía la esquina noroeste del recinto; y algunos vestigios casi cubiertos por la maleza en la parcela conocida como el Huerto de las Tatas, cuyo planeamiento sigue pendiente de ejecución mientras esta bolsa de suelo urbano no consolidado no se incorpore al entramado urbano y se pueda aplicar en ella el PEPRICH de la ciudad aprobado definitiva pero parcialmente el año 2012.

Más información sobre Muralla de la Aljaranda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tarifa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tarifa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-14

Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda Muralla de la Aljaranda