Batería de la Concepción

Código: CA-CAS-137-CON
Municipio: Rota
Localidad: Rota
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

La batería de la Concepción pertenece a la Muralla urbana de Rota, provincia de Cádiz.

Historia

La muralla urbana de Rota fue utilizada en un principio para separar los alrededores del ribat musulmán, origen de la población hispano-musulmana de Rabeta Ruta (Fuerte de Frontera), de los asentamientos fuera de la fortaleza.

A partir de la segunda mitad del siglo XVI y, de forma más consolidada, a lo largo del XVII se acondicionó para un uso más defensivo, añadiéndosele baterías y baluartes que a finales del siglo XVIII contaban con un considerable número de piezas de artillería de a 24. A destacar entre éstos: la batería de la O (dominando parte de la costa de levante, desde el lado sur del Bajo del Pasadizo), la batería de la Culebrina (saliendo por el Arco del Muelle a la derecha) y la de mayores dimensiones, la batería de La Concepción (orientada a poniente, en el lienzo de muralla que da a la playa de la Costilla y delante de los chalets del Marqués de San Marcial; apoyaba al cercano castillo reforzando la parte central del lienzo que unía el Baluarte de la Culebrina con la Torre del Caracol).

Descripción

Los baluartes y baterías con los que contó la muralla urbana de Rota estaban dotados de barracones (para la tropa y almacenes) y contaban con merlatura. La mayoría de ellos han desaparecido casi por completo, tanto por la acción del mar como por la construcción sobre éstos, tras su abandono como elementos defensivos, de otras estructuras. De estas baterías, hoy apenas puede distinguirse parte de su trazado. Sin embargo, parte de la gran batería de la Concepción sí ha llegado hasta nuestros días: la plataforma sobre la que se levantaba.

Estado de conservación

Lo que queda de la batería de La Concepción, su plataforma, está rematada hoy por una balaustrada en lugar de por sus merlones y su revestida cara frontal aloja un reloj de azulejos. Una escalera construida a principios de la década de 1920 se asemeja a la escalera labrada que la comunicaba con la playa de Poniente (hoy playa de la Costilla).

Más información sobre Batería de la Concepción en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rota en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Rota en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción Batería de la Concepción