Iglesia fortificada de Nuestra Señora de la O

Municipio: Rota
Localidad: Rota
Iglesia fortificada

Situación

La iglesia fortificada de Nuestra Señora de la O se encuentra en la localidad de Rota, provincia de Cádiz, en la Plaza de Bartolomé Pérez nº 4, frente al castillo de Luna.

Historia

Un ribat musulmán fue el origen de la población hispano-musulmana de Rabeta Ruta (Fuerte de Frontera, nombre árabe de la actual Rota). En el año 1251 Fernando III el Santo conquistó la villa a los musulmanes. Posteriormente perdida en la sublevación mudéjar, fue su hijo Alfonso X el Sabio el que la recupera en 1264.

Sancho IV donó la tierra y villas de costas existentes entre el río Guadalquivir y Guadalete a don Alfonso Pérez de Guzmán, apodado Guzmán el Bueno, en premio a su heroica defensa de Tarifa. Años más tarde Guzmán el Bueno entrega la Villa de Rota como dote a su hija Isabel de Guzmán, al contraer matrimonio con don Fernán Pérez Ponce de León, primer señor de Marchena desde 1309. A partir de entonces el castillo de Luna y sus alrededores pasaron a formar parte del patrimonio de la Casa de Arcos.

En la primera mitad del siglo XVI, costeada por don Rodrigo Ponce de León y Ponce de León, I Duque de Arcos y Señor de Rota, se edifica La iglesia de Nuestra Señora de la O en estilo gótico tardío con preludios del plateresco, aunque su aspecto actual es el resultado de las distintas transformaciones que ha sufrido a lo largo de los siglos.

Descripción

La iglesia fortificada de Nuestra Señora de la O presenta exteriormente un aspecto muy sobrio. En la fachada principal se encuentra la portada de acceso al templo (un arco apuntado con arquivolta decorada con una greca de puntas de diamante) con una única torre-campanario sobre ella, conformando un típico ejemplo de torre-fachada.

Bajo la torre se sitúa un óculo para iluminación interior del templo y por encima de éste sobresale el elemento defensivo más destacable del conjunto: un matacán sobre el que se abren dos arcos gemelos ciegos. Y rematando la fachada, la torre con el cuerpo de campanas, del siglo XVII y reconstruida en 1744, cubierta por un chapitel revestido de azulejos blancos y azules.

A la izquierda de la portada se sitúa un cuerpo saliente, que posiblemente alojó la maquinaria del reloj, bajo el que se desarrolla otro matacán, éste con canecillos.

Entre 1991 y 2001 fue sometida a una profunda restauración.

Alrededores

Más información sobre Iglesia fortificada de Nuestra Señora de la O en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rota en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Rota en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Luis Carlos Gargallo Martínez y Ramón Sobrino Torrens