Castillo de Rocha Forte

Código: C-CAS-039
Provincia: Coruña (La)/Coruña (A)
Municipio: Santiago de Compostela
Localidad: Rocha Vella (A)

Resumen

Castillo construido por el arzobispo Juan Arias hacia el año 1240, que sirvió como residencia arzobispal y del cabildo, siendo testigo de parte de la historia de Santiago. Aparte de su valor defensivo, fue escenario de varios conflictos políticos de la época, ya que era un enclave perfecto para controlar la entrada a la ciudad de gentes y mercaderías. Fue destruido en el año 1467, durante la Segunda Guerra Irmandiña, y al contrario que otros muchos, nunca fue reconstruido.

Situación

La fortaleza de Rocha Forte se encuentra en las proximidades de Rocha Vella, en la parroquia de Santa María de Conxo, Santiago de Compostela, provincia de La Coruña.

Historia

El castillo de Rocha Forte fue construido por el arzobispo Juan Arias hacia el año 1240, y sirvió como residencia arzobispal y del cabildo, siendo testigo de parte de la historia de Santiago.

Se encuentra en las cercanías del antiguo camino que unía Santiago con Noia y con el camino de Padrón o camino Portugués, que seguían los peregrinos a Santiago desde la zona costera del sur de Galicia.

Estado de conservación

Casi desaparecido. Constituye un yacimiento arquelógico sobre el que se vienen realizando labores de excavación y recuperación en los últimos años.

Más información sobre Castillo de Rocha Forte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rocha Vella (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santiago de Compostela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Coruña (La)/Coruña (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Pereiro Rivas y Manuel Domínguez

Fecha de última modificación: 2011-07-28

Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte Castillo de Rocha Forte