Muralla urbana de Santiago de Compostela

Código: C-CAS-018
Provincia: Coruña (La)/Coruña (A)
Municipio: Santiago de Compostela
Localidad: Santiago de Compostela

Resumen

En el 968, Sisenando II construyó un sistema defensivo que sería destruido por Almanzor en la expedición militar del año 997. A mediados del siglo siguiente, el obispo Cresconio lo reconstruyó. Sobre el segundo anillo defensivo, con profundos fosos y empalizadas, levantó otra muralla con torreones de planta cuadrada y ronda interior. En los siglos XVI y XVII se realizaron importantes reparaciones y reformas. El arco de Mazarelos era una de las puertas que daban acceso a la ciudad.

Situación

La Muralla urbana de Santiago de Compostela se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de La Coruña.

Historia

En el año 968, Sisenando II construyó un sistema defensivo que sería posteriormente destruido por la expedición militar de Almanzor del año 997. A mediados del siglo siguiente, el obispo Cresconio lo reconstruyó. Sobre el segundo anillo defensivo, con profundos fosos y empalizadas, que rodeaba el núcleo urbano (el primero protegía el locus Sancti Iacobi), levantó otra muralla con torreones de planta cuadrada y ronda interior. En los siglos XVI y XVII se realizaron importantes reparaciones y reformas.

Descripción

Sus restos más importantes son: el Arco de Mazarelos, la única puerta que queda de las 7 que tuvo la muralla original, y un tramo de muralla de 10m de largo y 5m de alto en la Calle de Entremuros. Además, pueden verse, tras un cristal, los restos de una torre de la muralla y un foso en la Rúa da Senra nº18 (descubiertos en 1994) y, pertenecientes a la primera muralla, algunos restos en la Azabachería y otros, localizados en 2009, en el Museo de las Peregrinaciones. En la Plaza de la Oliveira una de sus casas es una de las torres de la muralla reutilizada y otro de los inmuebles se levantó ocupando parte del camino de ronda interior.

Apenas quedan restos.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Santiago de Compostela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santiago de Compostela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santiago de Compostela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Coruña (La)/Coruña (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez