Torre de Celas de Peiro

Torre de Celas de Peiro / Torre de Vinseira Pequena / Fortaleza de los condes de Andrade

Código: C-CAS-007
Provincia: Coruña (La)/Coruña (A)
Municipio: Culleredo
Localidad: Celas

Resumen

Situada frente a la iglesia, y dentro de una finca cerrada, se encuentra estra torre, resto de una fortaleza medieval de la que se tienen noticias documentales desde 1395. Fue destruida por los lrmandiños y vuelta a levantar en el siglo XV (época a la que pertenece el torreón). La fortaleza fue propiedad de los condes de Andrade en el siglo XVI. Pasó luego por diversos propietarios hasta ser desmantelada por completo, quedando sólo en pie esta torre de 12 metros de altura y 1,5 de espesor. Hace poco desaparecieron los dos escudos que tenía, uno de ellos representaba al antiguo reino de Galicia.

Situación

La Torre de Celas de Peiro se encuentra frente a la iglesia de la localidad de Celas, en el término municipal de Culleredo, provincia de A Coruña, en el antiguo recinto de un pazo construido adosado a la torre, que fue derruido hace algunos años y de cuyas obras se salvo milagrosamente la torre gracias a la intervención de Patrimonio en el último momento.

Se puede llegar a Celas de Peiro desde A Coruña por dos caminos. El primero de ellos es salir de A Coruña en dirección a Santiago, al pasar Alvedro esta el desvío a Sigrás a mano derecha; tomando este llegaremos a la torre. Otra opción es por la autovía Rías Altas y salir en Ledoño, al lado del nuevo Centro Logístico, a pocos kilómetros tenemos el recinto.

Historia

La primera referencia documental a esta fortificación data del año 1395. Fue destruida por los Irmandiños y reconstruida en el siglo XV, época a la que pertenece el torreón que podemos ver. Esta torre es lo poco que queda de la fortaleza que tuvieron, desde el siglo XIV hasta el XVI, los condes de Andrade en el camino entre A Coruña y Santiago.

Descripción

Se trata de una construcción de 12 metros de altura y 8x8 metros de planta. Sus muros son de 1,5 metros espesor y dispone de varias saeteras. También presenta dos ventanas con faladoiros, una de ellas, la del norte, con dos escudos separados por el Cáliz y la Hostia, que nos recuerda el antiguo escudo del Reino de Galicia.

Posiblemente la iglesia románica de Santa María de Celas, próxima a la torre, perteneciese al conjunto fortificado.

Hace poco desaparecieron los dos escudos que tenía (Uno de ellos representaba al antiguo reino de Galicia).

Estado de conservación

Desde el año 1994 funciona como sala de exposiciones y museo etnográfico del concello de Culleredo. En el podemos ver una buena muestra de trajes regionales típicos, de la indumentaria de la gente del campo y una pequeña muestra de los oficios. En el exterior hay unos bonitos jardines cruzados por un pequeño canal y algunos útiles agrícolas antiguos como un carro, distintos tipos de arado, etc. También hay un parque infantil y un centro social con servicios y bar.

Más información sobre Torre de Celas de Peiro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Celas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Culleredo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Coruña (La)/Coruña (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Julio Anta

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Torre de Celas de Peiro Torre de Celas de Peiro Torre de Celas de Peiro Torre de Celas de Peiro Torre de Celas de Peiro Torre de Celas de Peiro