Puente fortificado de Frías

Municipio: Frías
Localidad: Frías
Puente fortificado

Resumen

Este puente es uno los monumentos más valiosos de Frías, así como uno de los mejores ejemplares de puentes fortificados de España. Mide 143 metros de longitud, y 3,45 metros de anchura, Dispone de 9 arcos, y una torre de defensa en el centro. Su origen es romano, pero fue varias veces reconstruido durante la Edad Media. Se encontraba en una calzada romana, importante vía de comunicación para el comercio entre la Meseta y la costa Cantábrica.

Situación

El puente fortificado de Frías atraviesa el río Ebro a su paso por la localidad de Frías, en la provincia de Burgos.

Historia

El puente de Frías, uno de los monumentos más valiosos de la localidad, es de origen romano, y fue reconstruido varias veces durante la Edad Media, construyéndose entonces también la torre de defensa que se levanta en su centro. Por este puente pasa la calzada romana, una vía de comunicación muy importante para el comercio entre la Meseta y la costa Cantábrica. La construcción y mantenimiento de un puente de tal envergadura constituía una carga pesada para la población de Frías, por lo que, para poder sufragar las frecuentes reparaciones, se hacía contribuir a los más beneficiados por su uso, los comerciantes de la Meseta y de la Rioja, así como los rebaños trashumantes, a esto se le llamaba el cobro del pontazgo.

Descripción

El de Frías es uno de los mejores ejemplares de puentes fortificados de España. Su construcción es asimétrica e irregular, debido a la necesidad de seguir los puntos de apoyo en la roca que asomaba por el río.

Su longitud es de 143 metros, y su anchura de 3,45 metros. Desde el nivel del agua hasta el pretil más alto del puente hay unos 11,3 metros y otros tantos hasta la torre.

Tiene 9 arcos, siendo los centrales apuntados y los demás ligeramente rebajados. En los arcos más antiguos se abren aliviaderos con sus molduras a la altura de los salmeres, que además de aligerar el peso del puente, le dan armonía y belleza.

La torre de defensa es de planta pentagonal, arranca del machón central y remata en almenas. Sobre las puertas hay salientes amatacanados que defendían el paso. La planta baja está cubierta por una bóveda ligeramente apuntada. En la cara oeste hay una puertecilla que da paso a una escalera de caracol por la que se accede a la sala de la torre, que tiene varias saeteras.

Se encuentra en magnífico estado de conservación.

Más información sobre Puente fortificado de Frías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Frías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Frías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Javier Agudo García, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Ramón Sobrino Torrens y Vicente Ramírez Bullón