Muralla urbana de Pancorbo

Municipio: Pancorbo
Localidad: Pancorbo

La Muralla urbana de Pancorbo se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Burgos.

Historia

No está clara la fecha de construcción de la muralla. Algunos autores la sitúan en el siglo XIII y otros en el XV.

Descripción

Quedan escasos restos de la antigua muralla de Pancorbo, que cercaría la villa desde las faldas de la sierra de Pancorbo, arrancando del castillo de Santa Marta, hasta la margen izquierda del río Oroncillo, cerrando en el afloramiento rocoso de San Nicolás.

A finales del siglo XVI había dos puertas principales, una situada junto a la iglesia de San Nicolás, probablemente entre esta y el que antes se llamaba puente de la Carnicería, y la otra entrada del barrio de la Herrería, que era por la que se accedía al pueblo viniendo de Burgos.

El lienzo mejor conservado se encuentra al sureste del castillo de Santa Marta, delimitado al sur por el caserío y al norte por la batería de Santa Bárbara. Está orientado en sentido este-oeste. Fue construido en mampostería de piedra caliza y argamasa de cal y canto, siendo sus dimensiones aproximadas de 10 metros de largo, 6 de alto y 2 de grosor.

En el extremo sur del lienzo, con algunas construcciones adosadas, se abre la puerta de Santa Marta, el acceso desde Burgos. Desde este lugar la muralla discurriría en dirección norte hasta enlazar con un cubo levantado sobre el afloramiento rocoso, a los pies del castillo de Santa Marta, una estructura semicircular hueca hecha con sillarejo y piedra caliza.

Desde aquí la muralla descendería en dirección este-oeste hasta enlazar con el curso del río Oroncillo por su margen izquierda, pudiéndose observar restos de lienzo en la cimentación de las casas. Dos de las viviendas presentan una estructura cuadrangular, pudiendo tratarse de antiguos cubos de la muralla.

El cierre se completaría con otro lienzo de muralla que discurriría desde el río hasta la puerta descrita, en dirección sureste-noroeste, quedando el puente del Hastial fuera del recinto.

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan vestigios.

Es propiedad del Ayuntamiento de Pancorbo.

Más información sobre Muralla urbana de Pancorbo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pancorbo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pancorbo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Enrique Corredoira Rodríguez, Martín Estévez Alonso y Vicente Ramírez Bullón