Muralla urbana de Lerma

Municipio: Lerma
Localidad: Lerma

Situación

La Muralla urbana de Lerma se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Burgos.

Lerma estaba protegida antiguamente por una muralla que rodeaba el primitivo caserío.

Tras asediar Lerma durante 6 meses y lograr en 1336 la rendición de la villa, Alfonso XI ordenó destruir las murallas que la protegían. De estas primeras murallas ya no queda nada.

Durante los siglos XV y XVI las calles crecieron hacia la zona del mercado viejo. La familia de los Sandoval, con gran influencia en la corte de los Reyes Católicos y linaje paterno del futuro duque de Lerma, construyó unas nuevas murallas, ampliando el trazado antiguo para llegar hasta el castillo, donde más adelante se asentó el Palacio Ducal.

Descripción

De las cuatro puertas que tuvo la muralla medieval de Lerma solo queda el Arco de la Cárcel, con sus dos cubos defensivos muy transformados pero todavía con sus saeteras, y una esquina en el Arco de Pajares, cerca del Convento de Santo Domingo, que también era una de las entradas de Lerma, de la que aún se conservan unos pocos restos.

En el Arco de la Cárcel añadió el Duque, en el año 1600, el cuerpo superior de ladrillo y el arco exterior, además de elevar los cubos y dar un aspecto señorial a la entrada principal de Lerma y su calle Mayor, que asciende hasta el Palacio Ducal. En el siglo XVII y también en el XIX fue empleado como prisión y de ahí que lo conozcamos como el Arco de la Cárcel. En la actualidad alberga el Consejo Regulador de los vinos con Denominación de Origen "Arlanza".

Más información sobre Muralla urbana de Lerma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lerma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Lerma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Elementos singulares

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Félix Íñigo, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Vicente Ramírez Bullón y Vicente Rodrigo Lozano