Muralla urbana de Lekeitio

Municipio: Lekeitio
Localidad: Lekeitio

Situación

La Muralla urbana de Lekeitio se encuentra en el Casco Histórico de la localidad de Lekeitio, provincia de Vizcaya.

Historia

Fue construida en el siglo XIV (Edad Media). Pueden verse algunos tranmos y restos en la calle Eusebio Erkiaga (Cementerio), entre la fachada lateral derecha de la casa nº 47 de la calle Dendari y la entrada al cementerio, y entre las calles Monseñor Azpiri e Intxaurrondo.

Descripción

En los lienzos de muralla que se conservan puedne distinguirse tres tipos de aparejos diferentes desde la base hacia arriba. Se conservan tramos de hasta 6 metros de altura.

El primero de ellos, fechado entre 1369 y 1379, tiene una altura de unos dos metros y un grosor variable entre 1 y 1,30 metros y está formado por hiladas de piedra caliza margosa de color gris oscuro mezclada con caliza arrecifal. En las zonas de mucha pendiente presenta acuñamientos, dando la imagen de un burdo aparejo a soga y tizón. Sobre la base se asienta un sillarejo bastante grande de labrado tosco unido por una argamasa blanquecina poco consistente.

El segundo aparejo, fechado en el siglo XV, está superpuesto al anteior, tiene una altura de entre 2,5 y 3 metros y está compuesto por sillarejos apenas recuadrados de tamaño menor, concertados en hiladas.

El último aparejo presenta una altura aproximada de un metro y es el más irregular de todos.

Quedan restos de un paño de unos 155 metros entre la fachada lateral derecha de la casa nº 47 de la calle Dendari y la entrada al cementerio.

También hay un tramo de muralla dentro del convento de Santo Domingo, oculto por un muro con la imagen de la Dolorosa.

Otro tramo interesante es un lienzo interior del recinto amurallado, conocido como Muralla Cortafuegos.

Se encuentra muy transformada.

Es de libre acceso.