Torre Maguregi

Torre Maguregi

Torre Maguregi

Municipio: Lekeitio
Localidad: Lekeitio

Situación

La Torre Maguregi se encuentra en la Calle Bergara 2 del Casco Histórico de la localidad de Lekeitio, provincia de Vizcaya.

Historia

La torre Maguregi debió ser originalmente un edificio fortificado, que se vió transformado en el siglo XVII para adquirir una función residencial.

Descripción

Es un edificio de planta casi cuadrada y cubierto por un tejado a cuatro aguas que hace esquina en las calles Aranegi y Bergara. La fachada que da a la calle Aranegi se divide en planta baja y cuatro alturas, mientras que la que da a la calle Bergara, situada en desnivel, presenta planta baja y tres alturas.

En la fachada que da hacia la calle Aranegi presenta un acceso en posición centrada con arco renacentista de medio punto, flanqueado por otros dos accesos adintelados.

Por ambas fachadas se abren ventanas y balcones de distintas tipologías. En los vanos principales de la planta noble (primer piso de la fachada hacia la calle Bergara y segundo de la de calle Arranegi) se conservan los dinteles de madera tallada de las ventanas, con motivos de época barroca.

En el ángulo del edificio destaca una imagen de Santa Catalina, bajo un dosel tardogótico, y el escudo de Leiva-Arteaga que se extiende sobre ambas fachadas.

El alero está reformado, pero conserva algunas ménsulas de cronología barroca.

Más información sobre Torre Maguregi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).