Torre del antiguo Hospital de Cervelló

Municipio: Olesa de Bonesvalls
Localidad: Olesa de Bonesvalls

Situación

El antiguo Hospital de Cervelló se encuentra en la Calle de Santa Marta de la localidad de Olesa de Bonesvalls, en la comarca del Alto Penedés de la provincia de Barcelona, cerca de la carretera de Avinyonet.

Se puede llegar desde Begues circulando por la carretera BV-2411 en sentido Avellanet del Penedès. En el punto kilométrico 18 (a la izquierda hay una parada de autobús y a la derecha un gran cartel que indica Can Xacó) hay que desviarse a la izquierda por una pequeña bajada, la calle del Hospital. Atravesando la pequeña aldea por la calle de Fitó se llegamos al cauce de la riera. Al otro lado, ya se ve la edificación.

Historia

Se trata de un hospital fundado en el siglo XIII por los Cervelló para alojar a peregrinos, pobres, y viajeros que pasaban por el antiguo camino de Barcelona a Vilafranca del Penedés. Mantuvo su actividad hasta el siglo XIX.

Descripción

El edificio cuenta con una gran torre de defensa, de planta cuadrada, en buen estado. El lugar también cuenta con una muralla en la que se abren dos portales de acceso.

Se encuentra en aceptable estado de conservación, aunque parece abandonada.

Se puede aparcar el vehículo en las inmediaciones.

Alrededores

Más información sobre Torre del antiguo Hospital de Cervelló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Olesa de Bonesvalls en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Olesa de Bonesvalls en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-12-08

Torre del antiguo Hospital de Cervelló Torre del antiguo Hospital de Cervelló Torre del antiguo Hospital de Cervelló Torre del antiguo Hospital de Cervelló Torre del antiguo Hospital de Cervelló Torre del antiguo Hospital de Cervelló