Torrota d'en Pasteres

Municipio: Subirats
Localidad: Sant Pau d'Ordal

Situación

La Torrota d'en Pasteres se alza sobre una elevación en una zona boscosa, en las proximidades del núcleo de Torre-ramona, bajo el cerro del Castillo de Subirats, en el término municipal de Subirats, en la comarca del Alto Penedés de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a la torre dirigiéndose al núcleo de Torre-ramona, situado en el kilómetro 15 de la carretera C-243b, entre las localidades de Gelida y Sant Sadurní. Junto a la iglesia del lugar, la de San Juan de Sesrovires, sale una pista un tanto complicada que, en unos 300 metros, lleva a los depósitos de agua. Junto a ellos hay una explanada donde se puede aparcar. Al final de esta explanada, a la izquierda, sale un sendero ascendente entre la vegetación que en menos de 5 minutos lleva a un cruce de caminos que hay que obviar, Siguiendo recto hacia arriba por otro sendero que discurre también entre la vegetación y que, tras 40 ó 50 metros, lleva hasta la torre, medio oculta esta por abundante maleza.

Historia

Se trata de una torre de difícil datación, si bien parece claro su origen medieval. Pudo ser erigida en los siglos XIII o XIV, aunque no se puede descartar que sea de procedencia andalusí. En ese caso debería haber sido construida en el siglo VIII.

Descripción

Es una edificación de planta cuadrada de unos 5 metros en lados y que hoy alcanza 9 ó 10 metros de altura. El grosor de muros es de poco más de 1 metro. En la parte inferior se aprecia aparejo de mampostería, y el resto es de tapial.

Se accede por un pequeño hueco que se abre en el muro norte. El interior es un pequeño espacio en cuya parte alta de los muros se observan diversos orificios, pues parece que aparte de la función defensiva fue utilizada como palomar posteriormente.

Cerca de ésta se encuentra la Torrota de Can Pinya.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, parcialmente cubierta por la maleza.

Más información sobre Torrota d'en Pasteres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Pau d'Ordal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Subirats en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-09-10

Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres Torrota d'en Pasteres