Masía Can Jalpí

Masía Can Jalpí

Masía Can Jalpí / Castelljalpí

Municipio: Arenys de Munt
Localidad: Arenys de Munt

Situación

La Masía Can Jalpí se encuentra a las afueras de la localidad de Arenys de Munt, en la comarca de Maresme de la provincia de Barcelona.

Se puede acceder por varios caminos, uno de ellos situado entre los kilómetros 111 y 112 de la carretera C-32 y otro entre los kilómetros 1 y 2 de la carretera C-61.

Historia

El edificio es actualmente una moderna construcción del siglo XX levantada sobre una masía documentada desde el siglo XIII. A comienzos del siglo XIII entra a regir la casa los Berenguer de Dois, siendo el vizconde de Cabrera quien, en el siglo XIV, favorece una alcaldía independiente del territorio del castillo de Montpalau. Perteneció a la familia Tries.

A partir del siglo XVII pasó a manos de la familia Jalpí mediante el enlace matrimonial de la pubilla (hija mayor) de los Tries y el heredero de los Jalpí, quién aportó extensos dominios de Pineda de Mar, Sant Celoni y Tordera.

En el siglo XIX, una heredera Jalpí se casó con el heredero Borràs de Barcelona. Hacia 1900 la casa fue reformada por el indiano August Borràs, quien convirtió la antigua masía en un pequeño castillo. Fue en esta época cuando se hicieron el lago, los jardines y todas las reformas más importantes.

En 1937 Can Jalpí fue cedida, a petición de la Generalitat, al gobierno vasco para instalar colonias infantiles.

En 2004 Can Jalpí fue adquirida por el Grupo Serhs, y actualmente se destina a acoger reuniones de empresas, convenciones, actos institucionales o actividades culturales.

Descripción

Can Jalpí es un gran edificio con forma de castillo, de planta rectangular, organizado en planta baja y piso y con una pequeña muralla rodeando el conjunto. Delante de la casa hay una gran era y por debajo del castillo un lago artificial.

El edificio está coronado por almenas, matacanes y torretas en los ángulos. En la planta baja presenta aberturas redondas, ventanas geminadas y un portal de entrada con dovelas formando un arco de medio punto. En el piso se abren ventanas balconeras enmarcadas con molduras.

Cabe destacar la entrada a la finca, una gigantesca construcción fortificada que hace de puerta y a la que sigue un paseo que lleva a la casa-castillo. Esta entrada está formada por una parte central, cubierta por un arco rebajado que hace de puerta, y una torre a cada lado, almenadas y terminadas en dos torretas.

La casa cuenta además con una capilla que alberga una imagen románica de la Virgen de la Valldemaria, proveniente quizás del monasterio cisterciense que existió entre Tordera y Maçanet.

Se encuentra en buen estado de conservación aunque completamente transformada.

Visitas

El interior no puede visitarse libremente, aunque sí se puede pasear por los jardines, bordeando el lago. No se permite hacer fotografías en el interior.

Más información sobre Masía Can Jalpí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arenys de Munt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).