Masía Can Bellsolell de la Torre

Municipio: Arenys de Munt
Localidad: Arenys de Munt

Situación

La Masía Fortificada de Can Bellsolell de la Torre se encuentra casi a las afueras, al este por la carretera de Sant Celoni, de la localidad de Arenys de Munt, en la comarca del Maresme de la provincia de Barcelona.

Se ve perfectamente a la derecha saliendo del pueblo, en su parte mas alta, en la carretera que lleva a Sant Celoni, junto a un polígono industrial.

Historia

El asentamiento turco en Argel a principios del siglo XVI supuso para la costa mediterránea española una continua amenaza de los piratas berberiscos, que desembarcaban en la costa asolando y saqueando las ciudades y poblaciones rurales. Carlos I ideó un sistema defensivo basado en la construcción de torres de vigilancia por toda la costa mediterránea.

De este modo, entre los siglos XVI y XVII se construyeron en la costa del Maresme barcelonés decenas de nuevas torres y se aprovecharon otras de épocas anteriores, formando un sistema fortificado estratégico de vigilancia y defensa. Todas estas torres se comunicaban entre sí visualmente o mediante señales de humo o fuego. El número de estas torres fue tan alto que el litoral del Maresme fue conocido como la costa donjonada.

Actualmente se conservan varias decenas de estas torres en esta parte del litoral catalán, algunas restauradas, otras en ruinas, muchas muy transformadas, adosadas a masías o edificios, la mayoría localizadas en propiedades privadas.

Can Bellsolell de la Torre es una masía datada desde el siglo X, que ha sido muy transformada y modificada, a lo largo de los siglos.

El edificio actual data de las reformas realizadas en el siglo XVI. Destaca su torre de planta cuadrada adosada en uno de sus extremos, levantada como defensa contra las incursiones de piratas turcos o berberiscos, tan frecuentes en las costas catalanas del Maresme en esas épocas.

Se encuentra en buen estado.

Más información sobre Masía Can Bellsolell de la Torre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arenys de Munt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arenys de Munt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Masía Can Bellsolell de la Torre Masía Can Bellsolell de la Torre Masía Can Bellsolell de la Torre Masía Can Bellsolell de la Torre Masía Can Bellsolell de la Torre