Muralla urbana de Manlleu

Municipio: Manlleu
Localidad: Manlleu

Situación

La Muralla urbana de Manlleu se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Osona de la provincia de Barcelona.

Historia

Las Murallas de Manlleu datan del siglo XIII. Cerraban el primitivo núcleo urbano que se estableció en torno a la Iglesia de Santa María, en la parte alta de la actual población, en la zona conocida como "Dalt Vila".

Con el paso del tiempo, el crecimiento de la población hizo necesario ampliar la fortificación entre los siglos XIV y XVI.

Descripción

La muralla estaba formada en algunas zonas por las partes traseras de las casas, y en otras zonas por muros de protección. Entre ellos o las traseras se abrían diferentes portales que daban acceso al recinto murado, que recibían los caminos de poblaciones cercanas.

Entre sus escasos restos (por no decir los únicos) aún puede verse, junto a la plaza Grau, cerca de la iglesia y en el actual barrio de" Dalt Vila", un trozo de muro construido con cantos de río, que parece corresponder a una reforma realizada en época moderna, posiblemente en el XVII.

Quedan restos muy escasos. Se encuentra casi desaparecida.

Más información sobre Muralla urbana de Manlleu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Manlleu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Manlleu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-09-20

Muralla urbana de Manlleu Muralla urbana de Manlleu Muralla urbana de Manlleu Muralla urbana de Manlleu