Castillo de Orís

Castillo de Orís

Castillo de Orís

Municipio: Orís
Localidad: Can Branques

Situación

El Castillo de Orís se alza en la cima de un escarpado monte rocoso a unos 2 kilómetros de Orís, en la comarca de Osona de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar desde Orís dirigiéndonos a la Iglesia de Sant Genís. Hay indicaciones. Después de 2 kilómetros de recorrido, poco antes de llegar a Sant Genis, hay una pequeña explanada donde se puede dejar el vehículo, junto a la que se ve un cartel que indica "Castillo". Un estrecho camino ascendente que discurre entre la maleza lleva en cinco minutos andando a las ruinas.

Historia

La primera documentación referente a esta edificación data del año 914. Antes de llamarse d'Oris, pertenecía a Berenguer I de Manlleu. Desde el año 1014 se tiene constancia de la presencia de la familia de Enric d'Oris, del hijo de éste, Amat Elderic y sobre el año 1051 del nieto Pere Amat, a quien le fue desposeído el castillo por orden de los condes de Barcelona en favor de Guillen Ramón de Montcada. Se registra el paso por el castillo del apellido Queralt si bien más tarde los Montcada vuelven a tener la posesión del castillo. No obstante eran los Orís los encargados del control de su vigilancia.

Descripción

La edificación es de planta trapezoidal irregular. Quedan importantes lienzos de la muralla en el extremo norte, algunas salas, la cisterna, restos de la bodega y al sur los de la iglesia castrense de Sant Pere con restos de muralla alrededor.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina. La Diputación de Barcelona trabaja en el desescombro y restablecimiento de lo que fue la distribución de sus habitáculos.

Las ruinas están cercadas por una valla, por lo que no se puede acceder a las mismas.

Más información sobre Castillo de Orís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Can Branques en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Orís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-06-13

Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís Castillo de Orís