Torre de Faia

Torre de Faia

Torre de Faia

Municipio: Bagà
Localidad: Bagà

Situación

La Torre de Faia se encuentra en el despoblado del mismo nombre, a unos 4 ó 5 kilómetros de la localidad de Bagà, en la comarca del Berguedà de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar desde Bagà por la carretera que se dirige a Gisclareny, a unos 4 ó 5 kilómetros ya se ve un cartel a la derecha de la carretera que indica "Torre de Faia". Desde este punto se llega andando unos 200 metros cuesta abajo por un camino marcado.

Historia

El lugar de Faia aparece ya documentado en el siglo X. El castillo es una fortificación de origen medieval del siglo XIII que fue, desde su construcción, residencia de los señores de Faia. En el siglo XVI o XVII la torre fue adaptada para funciones agrícolas.

Descripción

Se trata de una construcción de planta cuadrada, de unos 5,5 metros en lados, que alcanza entre 9 y 10 metros de altura. Está cubierta por un tejado a dos aguas, y se organiza verticalmente en tres niveles separados por forjados de madera. Aún se aprecian aspilleras. El acceso es una remodelación de época moderna.

Más información sobre Torre de Faia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bagà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bagà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia Torre de Faia