Muralla urbana de Bagà

Municipio: Bagà
Localidad: Bagà

La Muralla urbana de Bagà se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Barcelona.

Historia

Las murallas de Bagà se construyeron al fundarse la nueva ciudad al abrigo del castillo de los Pinós en 1233. Es muy probable que la primera muralla la formaran las mismas casas de la población, cuyas puertas de acceso daban al interior.

Las verdaderas murallas se levantaron ente 1357 y 1358, y fueron reformadas en el siglo XV.

Al final de la Guerra de Sucesión, en 1717, Felipe V hizo derribar lo que quedaba de las torres y murallas. Solo quedaron en pie la Torre de la Portella y la Torre de Vilella.

Descripción

Las murallas de la villa de Bagà tendrían un perímetro de unos 566 metros, que delimitaban un área de 9.175 metros cuadrados y dibujaba una planta casi rectangular.

Se conserva el trazado del antiguo recinto amurallado, delimitado por la Torre de la Portella, restos de la Torre del Portalet y de la Torre Vilella, algunos restos de muro en la calle de la Muralla y en la calle del Portalet y dos aspilleras en las casas de la calle de la Muralla que hacen esquina con la calle Sobirà.

Los muros son de mampostería y su grosor oscilan entre un metro y un metro y medio.

Entre los restos de la antigua muralla también destaca la Puerta de l'Especier y la Torre Subirana.

Se conservan bastantes restos relevantes y bien conservados.

Más información sobre Muralla urbana de Bagà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bagà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bagà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-07

Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà Muralla urbana de Bagà