La Foia

La Foia

La Foia / Foia de Cortés / Villa Edelmira

Municipio: Torremanzanas/Torre de les Maçanes (La)
Localidad: Torremanzanas/Torre de les Maçanes (La)
Casa de labor fortificada (masía, molino, alquería)

Situación

La casa fuerte denominada La Foia se encuentra en un extremo, al sur, de la localidad de Torremanzanas, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante.

Historia

Se trata de una antigua masía fortificada cuyo origen debió ser una pequeña alquería musulmana, aunque ha sido muy modificada a lo largo de los siglos.

Descripción

Actualmente es un gran y sólido caserón de planta rectangular, en el que destacan, como elementos defensivos, sus cuatro garitones en las esquinas, muy deteriorados por el abandono del edificio en los últimos años.

En una de sus paredes hay un panel cerámico moderno con el nombre de Villa Edelmira, nombre por el que también se le conoce en la localidad, aunque sin ningún fundamento histórico.

Construida a base de tapial.

Más información sobre La Foia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torremanzanas/Torre de les Maçanes (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torremanzanas/Torre de les Maçanes (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).