Torre Talaiola

Torre Talaiola

Torre Talaiola / Torre Atalayola

Municipio: Santa Pola
Localidad: Santa Pola

Situación

La torre Talaiola, el actual faro de Santa Pola, se encuentra próxima a la costa, en el Cabo de Santa Pola, al noreste de Santa Pola, en la comarca de El Baix Vinalopó de la provincia de Alicante.

Historia

Hay bastantes indicios para suponer que la torre orana era romana, y Plinio, al describir estas costas, la nombra llamándola Torre del Atalayón. Posteriormente perteneció a la cadena costera de torres vigía. En 1858 se construyó el actual faro de Santa Pola aprovechando la estructura de esta torre.

Descripción

Se trataba de una torre de planta cuadrada, ataluzada y rematada por una cornisa. Actualmente se alza desde el interior de la vivienda de los torreros del faro, que la rodea por todos lados. Aún pueden verse en sus paramenrtos las aspilleras horizontales.

Materiales de construcción

Su fábrica debió ser de mampostería, con las esquinas reforzadas con sillares, aunque no puede verse, pues se encuentra completamente enlucida.

Aunque ha sido muy modificada para su uso como faro, aún puede verse su estructura original.

Más información sobre Torre Talaiola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).