Muralla urbana de Tabarca

Municipio: Alicante/Alacant
Localidad: Isla Plana o Nueva Tabarca

Resumen

Realizada en piedra de sillería, fue mandada construir por Carlos III en 1769, para la defensa de la isla de los ataques de los piratas berberiscos que tenían en ella su refugio. La isla fue destinada a ser colonizada por los marinos genoveses redimidos de su cautiverio en el puerto tunecino de Tabarka.

Situación

La Muralla urbana de Tabarca se encuentra en la isla del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Alicante.

Historia

Fue mandada construir por Carlos III en 1769 para la defensa de la isla de los ataques de los piratas berberiscos que tenían en ella su refugio. La isla fue destinada a ser colonizada por marinos genoveses redimidos de su cautiverio en el puerto tunecino de Tabarka.

Descripción

El recinto murado cuenta con varias puertas: Puerta de San Gabriel o de la Trencada, Puerta de San Miguel o de Alicante y Puerta de San Rafael o de Levante.

La Puerta de San Gabriel o de la Trencada se encuentra al oeste y separa el recinto amurallado de la isla de la Cantera. Cuenta con bóveda de cantería tosca, escudo con armas reales y la inscripción: CAROLUS III HISPANIARUM REX, FECIT, EDIFICAVIT.

La Puerta de San Miguel o de Alicante se encuentra situada al norte del recinto amurallado y da acceso al antiguo muelle.

La Puerta de San Rafael o de Levante es la primera que aparece desde el puerto-playa. En ella hay una placa conmemorativa del hermanamiento entre las islas de San Pietro y Nueva Tabarca.

Construida en piedra de sillería.

Más información sobre Muralla urbana de Tabarca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Isla Plana o Nueva Tabarca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alicante/Alacant en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-03-15

Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca Muralla urbana de Tabarca