Castillo de Monfort

Castillo de Monfort

Castillo de Monfort

Municipio: Monforte del Cid
Localidad: Monforte del Cid

Situación

Los restos del Castillo de Monforte del Cid se encuentran formando parte de la actual iglesia parroquial, en la Plaza España, de la localidad de Monforte del Cid, en la comarca de El Vinalopó Mitjà de la provincia de Alicante.

Historia

Esta población de origen musulmán, conocida con el nombre de Nompot, fue incluida por Alfonso X de Castilla en el término de Alicante. Jaime II la incorporó definitivamente a la Corona valenciana en 1296, quedando bajo la jurisdicción de Alicante. En 1490 los Reyes Católicos le concedieron carta puebla a fuero de aquella capital. Felipe V le concedió el toisón de oro y el título de villa con jurisdicción propia en 1706, por su apoyo durante la Guerra de Sucesión.

Aunque no existen datos fiables sobre la fecha de construcción del castillo de Monfort, se sabe que a principios del siglo XVI ya había perdido sus funciones defensivas, por lo que parte de é fue convertido en iglesia parroquial, desapareciendo el resto.

Descripción

Son muy escasos los vestigios que han quedado de esta fortaleza, entre ellos algunos restos de murallas adosadas al templo parroquial y otros sobre los que se levanta.

Prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Monfort en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).