Torre de La Calahorra

Municipio: Elche/Elx
Localidad: Elche/Elx

Resumen

Debió ser una antigua fortaleza adelantada de la muralla, que daría protección a la Puerta Lucentina, a la que llegaba el camino de Alicante. Por tanto, sus orígenes pueden datarse en el siglo XIII, durante la época almohade. En 1492 se aprobó la construcción de un anexo que albergaba una báscula municipal para la inspección de la harina. Su interior sufrió grandes reformas a principios del siglo XX, llegando a albergar la sede de la logia masónica Ilicitana 124.

Situación

La Torre de Calahorra se encuentra entre la plaza de Santa Isabel y la calle Díaz de Mendoza de la localidad Elche, en la comarca de El Baix Vinalopó de la provincia de Alicante.

Historia

La Calahorra debió ser una antigua fortaleza adelantada de la muralla, que daría protección a la Puerta Lucentina, a la que llegaba el camino de Alicante. Por tanto, sus orígenes pueden datarse en el siglo XIII, durante la época almohade.

Descripción

Actualmente presenta una imagen muy distinta de la que debió ser la original: la torre sería más alta, y dispondría de dos cuerpos superiores que han desaparecido por los terremotos sufridos en la zona.

También dispondría de troneras y matacanes. El edificio que ha llegado a nosotros está constituido por una torre de grandes dimensiones, de planta rectangular, y una construcción destinada a vivienda. Su parte superior está rematada por cornisa y almenas piramidales, posiblemente de fechas tardías; también dispone de unos curiosos miradores.

Estado de conservación

En la actualidad el edificio se encuentra restaurado y en uso, pero con grandes transformaciones sobre lo que debió ser originalmente.

Más información en la oficina de turismo, plaza del Parc s/n, teléfonos 965 452 747 y 965 453 831.

Más información sobre Torre de La Calahorra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Elche/Elx en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Elche/Elx en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra Torre de La Calahorra