Muralla urbana de Elche

Municipio: Elche/Elx
Localidad: Elche/Elx

Resumen

En la actualidad existen abundantes restos de las murallas, así como de las modificaciones y restauraciones que en ella se fueron realizando a la largo de la historia. Un elemento especialmente relevante fueron sus numerosas torres, de las que hoy quedan varios restos, algunos de ellos formando parte de la estructura urbana de la ciudad.

Situación

Las murallas y torres de Elche se encuentran en la localidad del mismo nombre, en la comarca de El Baix Vinalopó de la provincia de Alicante.

Historia

Los primeros asentamientos humanos en el término municipal de Elche se remontan al periodo Eneolítico, y más tarde a la Edad del Bronce. Los yacimientos ibéricos son muy numerosos, habiendo alcanzado aquí esta cultura un notable desarrollo en el siglo IV a.C..

En el 203 a.C., Cayo Flaminio, al mando del ejército romano, conquistó este asentamiento íbero. La Illici romana, situada en el actual promontorio de l'Alcúdia, disfrutó de momentos de esplendor y prosperidad, pero en el siglo III fue parcialmente destruida en una de las habituales incursiones bárbaras, aunque posteriormente fue reconstruida y refortificada.

Con la invasión musulmana, la Illici visigoda quedó incluida dentro del territorio de Teodomiro, disfrutando de cierta autonomía a cambio del vasallaje al poder islámico. A finales de este periodo (siglo VIII) la ciudad debió trasladarse a su emplazamiento actual.

La conquista cristiana se efectuó casi sin lucha, en virtud de un pacto anterior, pasando Elche a poder del entonces infante Alfonso de Castilla, aunque el monarca aragonés Jaime I debió reconquistarla, junto con los territorios cercanos, en 1265 tras una sublevación musulmana. Durante el reinado de Fernando IV y aprovechando la conflictiva situación interna de Castilla, las tropas aragonesas se apoderaron de Elche, y tras posteriores acuerdos quedaría incorporada al Reino de Valencia. Jaime II cedió la ciudad a su hijo Ramón Berenguer, pasando a partir de entonces su propiedad por distintos nobles. A principios del siglo XVI la ciudad sufrió frecuentes incursiones berberiscas, destacando el saqueo de las hordas del pirata Barbarroja en 1522. La presencia de musulmanes en la villa agravó el problema, hasta que fueron expulsados en gran número, definitivamente, en 1609.

Durante la Guerra de Sucesión Elche se declaró partidaria del archiduque Carlos, siendo saqueada por las tropas de Felipe V. En 1812, durante la Guerra de la Independencia, también fue saqueada por las tropas del general Mombrun. En 1871 el rey Amadeo de Saboya le concedió el título de ciudad.

Existe constancia documental de estas murallas de origen musulmán y de su delimitación en los primeros tiempos de la Reconquista, estando constatada la utilización del recinto amurallado por los cristianos y la instalación extramuros de la población musulmana.

Descripción

Se ha podido reconstruir el trazado de toda la muralla en sus distintas épocas. En la actualidad existen abundantes restos de la misma y de las modificaciones y restauraciones que en ella se fueron realizando a la largo de la historia. Un elemento especialmente relevante de la muralla fueron sus numerosas torres, de las cuales hoy nos quedan varios restos, algunos de ellos formando parte de la estructura urbana de la ciudad. De entre las numerosas torres destacan la torre de Santa Lucía, la torre del Concejo, la torre Cova, la torre Vill, etc..

Se conservan abundantes tramos de la muralla y numerosas torres.

Más información en la oficina de turismo, plaza del Parc s/n, teléfonos 965 452 747 y 965 453 831.

Más información sobre Muralla urbana de Elche en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Elche/Elx en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Elche/Elx en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche Muralla urbana de Elche