Torre de Igueldo

Torre de Igueldo

Código: SS-CAS-014
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Donostia/San Sebastián
Localidad: Donostia/San Sebastián

Situación

El Torreon del Monte Igueldo se encuentra en el Parque de Atracciones de la localidad de Igeldo Auzoa, en el municipio de Donostia / San Sebastián, provincia de Guipúzcoa.

Historia

San Sebastián contaba en un principio con una linterna en la cima del monte Urgull, en el castillo. En el siglo XVIII el consulado de San Sebastián decidió edificar una construcción de carácter defensivo con fosos a su alrededor, el Toreón de Igueldo. El proyecto de Julián Sánchez Bortt fue un punto estratégico en la guerra de la Independencia, habiéndose situado en él la línea defensiva de la ciudad.

Después del incendio de la ciudad de San Sebastián, en el año 1813, la luz fue trasladada a su antiguo emplazamiento en La Mota, volviendo de nuevo a Igeldo a mediados del siglo XIX.

El nuevo emplazamiento fue el escogido para construir el parque de atracciones de Igeldo, por lo que la torre se convirtió en mirador. El actual faro se edificó bajo la dirección de Manuel Peironcely en una zona de mayor visibilidad, a 130 metros sobre el nivel del mar y se encendió por primera vez en el año 1855. Hoy está considerado como el principal faro de Guipúzcoa.

Es una torre de planta cuadrangular de cinco alturas formada por dos cuerpos.

El primer cuerpo es el basamento, tiene cuatro alturas, es de planta cuadrada con las esquinas achaflanadas a partir de lasegunda altura. Presenta por cada lado un eje de vanos con dintel curvo y adovelado.

El segundo cuerpo es de una sola altura, a la que se ha adosado en cada esquina una garitón apoyado sobre modillones. Presentan ventanas por cada lado y saeteras en los garitones. Está rematado por una cornisa con decoración de arquillos ciegos y remate alineado.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación, y se utiliza como mirador en el parque de atracciones que ha sido construido a su alrededor.

Más información sobre Torre de Igueldo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Donostia/San Sebastián en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Donostia/San Sebastián en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo Torre de Igueldo