Castillo de Butsènit

Municipio: Montgai
Localidad: Butsènit d'Urgell

Situación

Los restos del Castillo de Butsènit se encuentran adosados al muro sur de la iglesia parroquial de la localidad de Butsènit d'Urgell, perteneciente al término municipal de Montgai, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Historia

El topónimo Butsènit, de origen musulmán, deriva de las formas árabes "Bory" que equivaldría a torre y "Cenic", que se parece ser el nombre de un poderoso moro conocido en la zona.

Se trata de una fortificación construida por los musulmanes en el siglo IX en el margen derecho del río Sió. Parece ser que en origen era una torre.

El territorio es reconquistado entre 1076 y 1080 por el conde Ermengol IV de Urgel. En 1084 el lugar es repoblado por Ramón Gombau.

Descripción

Se conserva un muro de unos 10 metros de longitud, 4 de altura y entre 1,5 y 2 metros de grosor adosado a la iglesia, en el que se distinguen dos fases constructivas.

En los 5 primeros metros del lado izquierdo se aprecian varias hiladas de grandes sillares que pertenecerían a la primitiva fortificación andalusí, pudiendo fecharse en el siglo IX. Se piensa que quizá sean los restos de una torre, que conservaría 5 metros de largo por 2 de ancho.

En el resto del muro los sillares son más pequeños, y se cree que es un añadido de época condal, de una reforma realizada por los cristianos posterior al siglo XI.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Butsènit en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Butsènit d'Urgell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Montgai en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit Castillo de Butsènit