Torre del Caracol

Torre del Caracol

Código: ZA-CAS-015
Provincia: Zamora
Municipio: Benavente
Localidad: Benavente

Resumen

La torre del Caracol formaba parte de un inmenso y lujoso castillo-palacio que superaba todo lo construido en España, levantado por el portugués Juan Alonso de Pimentel, conde de Benavente, cuando el rey Enrique III le entregó la villa con su viejo castillo a finales del siglo XII. La mayor parte del castillo palacio fue destruido por las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, conservándose unicamente una hermosa y original torre levantada por el quinto conde a principios del siglo XVI, la Torre del Caracol, hoy restaurada e incorporada a otras edificaciones modernas en lo que constituye un Parador Nacional de Turismo.

Situación

La Torre del Caracol se encuentra en la localidad de Benavente, provincia de Zamora, en el Paseo de Ramón y Cajal s/n..

Historia

El portugués Juan Alonso de Pimentel, conde de Benavente, alzó un extraordinario palacio cuando el rey Enrique III le entregó la villa con su viejo castillo a finales del siglo XII. A principios del siglo XVI el quinto conde le añadió la impresionante torre del Caracol, que es lo único que ha llegado hasta nuestros días del inmenso y lujoso castillo-palacio, que superaba todo lo construido en España, sólo nos ha llegado la torre del Caracol, pues el palacio se incendió en el siglo XIX.

Descripción

La mayor parte del castillo fue destruida por las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, conservándose unicamente una hermosa y original torre creada a principios del siglo XVI por el quinto conde, la Torre del Caracol, hoy restaurada e incorporada a otras edificaciones modernas en lo que constituye un Parador Nacional de Turismo. La torre del Caracol es de planta cuadrada, con 3 plantas de altura, de 17 metros de ancho, y garitones cilíndricos en sus ángulos.

La torre del Caracol está construida en ladrillo.

Estado de conservación

Actualmente la torre del Caracol, lo único que queda, se encuentra restaurada e incorporada a otras edificaciones modernas en lo que constituye un Parador Nacional de Turismo.

Propiedad y uso

Es propiedad del Gobierno Central, del Ministerio de Economía, Secretaría de Estado de Comercio y Turismo. Alberga el Parador Nacional de Benavente.

Visitas

Visitable por las tardes parcialmente. Más información en el Parador Nacional de Benavente, teléfono 980 630 300, e-mail benavente@parador.es.

Más información sobre Torre del Caracol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Benavente en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Benavente en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Zamora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 1.267-1.269)

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Jesús Manuel Pérez Adán, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Raúl Gómez