Torre de Sestrica

Torre de Sestrica

Torre de Sestrica / Castillo de Sestrica

Municipio: Sestrica
Localidad: Sestrica
Torre señorial, torre palacio

Resumen

La torre es el elemento más importante que nos ha llegado del antiguo castillo, quedando los demás restos esparcidos por el caserío. La torre, de planta rectangular, se encuentra muy modificada, presenta dos de sus esquinas son redondeadas y ha sido desprovista del almenado, la entrada se realiza por una puerta en altura, y conserva en sus esquinas restos muy erosionados de ménsulas de las 4 buhardas que debió tener.

Situación

La Torre de Sestrica se encuentra entre las casas de la población del mismo nombre, en la provincia de Zaragoza.

Historia

Las primeras referencias históricas al castillo datan del año 944. En el siglo XIV pasó a manos de la familia de los Luna, dueños de la comarca, en 1410 a manos de los Urreas, otra de las grandes familia de la Corona de Aragón, y en 1436 pertenecía a Ximeno de Urrea, una segunda rama de esta poderosa familia.

Descripción

Del castillo solo quedan la torre y algunos restos englobados en el caserío. La torre, de planta rectangular y 13 por 8 metros de lados, se encuentra muy transformada, ha sido despojada de sus almenas, posee dos aristas redondeadas, y en cada una de las esquinas pueden verse restos, ya muy erosionados, de las ménsulas de las cuatro buhartas que debió tener. La puerta, de arco renajado y situada en altura, se encuentra en una de las caras mayores, y encima de ella destaca una ventana con arco de medio punto y remate de ladrillos.

Más información sobre Torre de Sestrica en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sestrica en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sestrica en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 518)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez